sábado, 16 de outubro de 2021

REVISÃO DE CIÊNCIAS P5 ( 20.10.2021)

 Revisão de Ciências

Estamos que o sistema respiratório ocorre dia e noite sem parar é composto por um par de pulmões e por vários ductos por onde o ar circula, como as cavidades nasais, boca, faringe, laringe, traqueia, brônquios e bronquíolos. Ao inspirarmos o ar, ele entra pelas nossas narinas chegando até às cavidades nasais. Quando se inspira, o ar entra no corpo por meio do nariz ou da boca. A faringe é o único órgão comum aos sistemas respiratório e digestório. A traqueia apresenta uma estrutura rígida para ficar sempre aberta, permitindo a passagem do ar.

A respiração é um processo muito importante para a vida no planeta, o oxigênio que circula pelo nosso corpo é muito importante para várias atividades. A mutação celular é o nome de um processo que se deixar de acontecer não recebemos oxigênio suficiente. A poluição do ar representa atualmente o maior risco ambiental para saúde. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS)

O excesso de peso nas crianças pode levá-los ao risco maior de se tornarem adolescentes e adultos obesos. A alimentação tem papel fundamental em todas as etapas da vida, especialmente nos primeiros anos. A antiga associação de que criança gordinha é criança saudável não vale mais, embora as vovós teimam em continuar acreditando nela. Crianças com excesso de peso têm risco maior de se tornarem adolescentes e adultos obesos. E a consequência do aumento de peso é o desenvolvimento precoce de doenças crônicas como diabetes, hipertensão, colesterol alto e doenças cardiovasculares. A alimentação tem papel fundamental em todas as etapas da vida, especialmente nos primeiros anos, que são decisivos para o crescimento e desenvolvimento, para a formação de hábitos e para a manutenção da saúde na vida adulta. Precisamos cuidar de nossa alimentação para evitarmos doenças que podem surgir de forma precoce e prejudicar nosso desenvolvimento.

Os alimentos produzidos em fábrica devem ter as informações nutricionais em uma tabela para que possamos ver e decidir o que comer. Nessa tabela encontramos informações diversas para pensando nos nutrientes e nos itens que compõem uma tabela nutricional e equilibrar a proteína e os carboidratos.

Em nossa alimentação devemos preferir o consumo de alimentos in natura e reduzir os demais, pois prejudicam nossa saúde e não deveríamos consumir alimentos processados e ultra processados.

Estudamos que o alimento passa por etapas no processo de digestão que começa pela boca, ingestão, digestão, absorção e eliminação, conforme percorre cada órgão do tubo digestivo. Quando o alimento chega ao estômago produz substâncias digestivas que auxiliam na transformação química do alimento dando origem a novas substâncias. Quando o alimento entra no estômagoo suco gástrico é produzido. Composto por água, sais, enzimas e ácido clorídrico, ele é altamente corrosivo.

A saliva é formada por alguma substância que ajudam a dissolver alguns tipos de nutrientes presentes nos alimentos a ptialina. Quando mastigamos é misturamos o alimento à saliva transforma-se numa massa chamada de bolo alimentar. Após o bolo alimentar ser dissolvido, ele se transforma em papa conhecido como quimo. Os restos alimentares não digeridos são transformados em fezes graças a microbiota intestinal, ou seja, a ação das bactérias presente no intestino.

 Galerinha! #dica...Não deixe de fazer um questionário irá ajudar na memorização do aprendizado.

Bons estudos!

Profa Márcia

 

 

              


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Horas, Minutos e Segundos

Horas, Minutos e Segundos Em alguns problemas matemáticos ou da física precisamos converter de horas para minutos, ou segundos e vice-versa....