Revisão de Ciências
Estamos que o sistema respiratório ocorre dia e noite sem parar é
composto por um par de pulmões e por vários ductos por onde o ar circula, como
as cavidades nasais, boca, faringe, laringe, traqueia, brônquios e bronquíolos.
Ao inspirarmos o ar, ele entra pelas nossas narinas chegando até às cavidades
nasais. Quando se inspira, o ar entra
no corpo por meio do nariz ou da boca. A faringe é o único órgão
comum aos sistemas respiratório e digestório. A traqueia apresenta uma
estrutura rígida para ficar sempre aberta, permitindo a passagem do ar.
A respiração é um
processo muito importante para a vida no planeta, o oxigênio que circula pelo nosso corpo é muito importante para várias
atividades. A mutação celular é o nome de um processo que se deixar de acontecer
não recebemos oxigênio suficiente. A
poluição do ar representa atualmente o maior risco ambiental para saúde. De
acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS)
O excesso de peso nas crianças
pode levá-los ao risco maior de se tornarem adolescentes e adultos obesos. A
alimentação tem papel fundamental em todas as etapas da vida, especialmente nos
primeiros anos. A antiga associação de que criança gordinha é criança saudável
não vale mais, embora as vovós teimam em continuar acreditando nela. Crianças com
excesso de peso têm risco maior de se tornarem adolescentes e adultos obesos. E
a consequência do aumento de peso é o desenvolvimento precoce de doenças
crônicas como diabetes, hipertensão, colesterol alto e doenças
cardiovasculares. A alimentação tem papel fundamental em todas as etapas da
vida, especialmente nos primeiros anos, que são decisivos para o crescimento e
desenvolvimento, para a formação de hábitos e para a manutenção da saúde na
vida adulta. Precisamos cuidar de nossa alimentação para evitarmos doenças
que podem surgir de forma precoce e prejudicar nosso desenvolvimento.
Os alimentos produzidos em
fábrica devem ter as informações nutricionais em uma tabela para que possamos
ver e decidir o que comer. Nessa tabela encontramos informações diversas para pensando
nos nutrientes e nos itens que compõem uma tabela nutricional e equilibrar a proteína
e os carboidratos.
Em
nossa alimentação devemos preferir o consumo de alimentos in natura e reduzir
os demais, pois prejudicam nossa saúde e não deveríamos consumir alimentos processados
e ultra processados.
Estudamos que o alimento passa por
etapas no processo de digestão que começa pela boca, ingestão,
digestão, absorção e eliminação, conforme
percorre cada órgão do tubo digestivo. Quando o alimento chega ao estômago
produz substâncias digestivas que auxiliam na transformação química do alimento
dando origem a novas substâncias. Quando o alimento entra
no estômago, o suco gástrico é produzido. Composto por
água, sais, enzimas e ácido clorídrico, ele é altamente corrosivo.
A saliva é formada
por alguma substância que ajudam a dissolver alguns tipos de nutrientes
presentes nos alimentos a ptialina. Quando mastigamos é misturamos o alimento à
saliva transforma-se numa massa chamada de bolo alimentar. Após o bolo
alimentar ser dissolvido, ele se transforma em papa conhecido como quimo. Os
restos alimentares não digeridos são transformados em fezes graças a microbiota
intestinal, ou seja, a ação das bactérias presente no intestino.
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