segunda-feira, 12 de setembro de 2022

REVISÃO DE CIÊNCIAS P3 FLORESTA

 

Revisão de ciências

 

Olá, galerinha! Nesta revisão iremos relembrar o que vocês aprenderam sobre as mudanças do estado físico da matéria. Matéria pode ser compreendido como tudo aquilo que possui massa e ocupa um determinado lugar no espaço. Existem três estados da matéria: sólido, líquido e gasoso.

Que podemos ver as mudanças no esquema abaixo:

 


 

Aprendemos que a vaporização é a mudança do estado líquido para o estado gasoso e é o processo inverso da liquefação. Uma substância pode sofrer o processo de vaporização por três formas: evaporação, ebulição. Exemplos: A roupa que seca no varal, o rio que evapora, uma poça de água que seca, etc. Ebulição: nesse caso, a passagem do estado líquido para o gasoso é causada por um aumento na temperatura, por isso é mais rápida que a anterior.

A Evaporação é a passagem do estado líquido para o estado gasoso. Ela ocorre na superfície livre dos líquidos, de forma lenta e gradual, em qualquer temperatura. Exemplo colocar água para ferver e esquecer...quando lembrar a água evaporou toda.

Granizo são pedras de gelo que se formam em nuvens de grande extensão vertical chamadas de cumulonimbus. Estas nuvens são chamadas em Meteorologia de "nuvens frias", pois uma porção delas tem temperatura abaixo de zero e é aí que o granizo se desenvolve dentro da nuvem.

Estudamos que a fusão é a passagem do estado sólido ao estado líquido é chamada de fusão, ou, como popularmente é conhecida, derretimento. O gelo, tanto das calotas polares, quanto do nosso copo de suco, se tornando água líquida é um exemplo de fusão.

Galerinha!  Não podemos esquecer da alimentação que adequada é aquela que inclui todos os nutrientes necessários para regular as funções e fornecem energia e funcionamento do nosso corpo, como: Carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e sais minerais. Para fazer boas escolhas alimentares, é necessário conhecer como os alimentos são produzidos e por quais processos eles passam antes de chegar à mesa. A partir desses processos, os alimentos podem ser classificados em três categorias: Para a população em geral, classificar os alimentos em in natura, minimamente processado, processado e ultraprocessado nem sempre é simples, porém com alguns exemplos fica mais fácil entendermos o que são os processamentos e desta forma fazermos a melhor escolha.  Se pegarmos como exemplo o milho: o alimento in natura é o milho em espiga, o minimamente processado pode ser o milho em grão para pipoca ou canjica ou farinha de milho, o alimento processado será o milho em conserva, em lata ou sachê e, por fim, o alimento ultraprocessado é o salgadinho de milho.

Vimos também as maneiras de conservar os alimentos como: Pasteurização, ultrapasteurização, refrigeração, congelamento, salga, desidratação e adição de substancias químicas.

Alimentos reguladores são fontes de nutrientes fundamentais

Os alimentos reguladores fazem parte do segundo nível da pirâmide e devem ser consumidos em menor quantidade se relacionados aos energéticos, mas em grandes porções se comparados aos seus benefícios. Afinal, de uma forma geral são ricos em vitaminas A, B, C, D, E, K, fibras e sais minerais.

Alimentos energéticos compõem a base da pirâmide alimentar

No processo da digestão, por exemplo, os energéticos são os que se transformam em glicose (e, por isso, fornecem energia) rapidamente. Portanto, ao contrário do que dizem por aí, eles não são os vilões da sua dieta! O grupo é composto por carboidratos - alimentos à base de farinha, (como pães, bolos, massas e biscoitos), cereais, tubérculos e raízes (como batatas, inhame, aipim, mandioca e afins). Todos estes são essenciais para que você tenha uma boa qualidade de vida.

Alimentos construtores fazem parte da estrutura do corpo humano

Os alimentos construtores! Esse grupo se destaca pela responsabilidade de manter o organismo funcionamento corretamente, por fortalecer e regenerar os tecidos musculares, cuidar do sistema imunológico, ajudar a cicatrizar ferimentos e muito mais. O grupo é composto principalmente por proteínas, e dentre a imensa lista de alimentos que as representam podemos citar carnes, peixes, frango, tofu, ovos, leite e seus derivados - como iogurtes e queijos -, e todas as leguminosas, como soja, feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico.

Uma refeição saudável, precisa fornecer vitaminas e sais minerais, energia e proteínas a segunda refeição se encaixa nessa descrição.

O grupo de alimentos que fornece proteínas para nosso organismo é:

Leite, e derivados, carnes e ovos.

Depois de estudamos sobre os alimentos aprendemos que depois de comermos, vários processos transformam aquilo que ingerimos em um composto digerido, formado por partes diminutas que poderão passar pelas paredes dos nossos órgãos. Chamamos esses processos de sistema digestivo, ou sistema digestório. Primeiro, quando levamos o alimento à boca, nós o cortamos, trituramos e dividimos cada vez mais com o atrito de nossos dentes. Esse trabalho assemelha-se ao de um liquidificador. O processo é auxiliado pela saliva, que umedece a comida e pela língua, que ajuda a misturá-la, formando o bolo alimentar. Na boca, a saliva já inicia o processo de digestão. A enzima amilase salivar (ptialina) "quebra" as grandes moléculas de amido (existentes nos carboidratos - pão, macarrão, etc.) em moléculas menores, de maltose. Da boca, o bolo alimentar desce pela faringe, pelo esôfago e chega ao estômago.  No estômago, onde ocorre produção de suco gástrico, a pepsina (outra enzima), em meio ácido (presença de ácido clorídrico), inicia a "quebra" das proteínas. Do estômago, o bolo alimentar passa ao intestino delgado, onde será banhado por sucos digestivos produzidos pelo pâncreas, pelo fígado e pela parede do intestino.

 Não esquecendo que principal importância da digestão para o nosso corpo é transformar os alimentos em nutrientes e absorvê-los. Aprendemos que a função da boca e dos dentes no sistema digestório é iniciar o processo de digestão. No intestino delgado ocorre grande absorção de água e de sais minerais a partir dos restos de alimentos não aproveitados de uma refeição.

Sabemos que Inspiração e expiração são movimentos respiratórios realizados pelo pulmão. E que os alvéolos são responsáveis pela troca do gás carbônico. O sistema respiratório é composto por órgãos que atuam no equilíbrio do organismo que são eles: 1-nariz, 2-boca, 3-traqueia, 4-pulmões e 5-diafragma

 

Bons estudos!

 

 

 

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