Resumo: Geografia - Unidade 10: Problemas ambientais das áreas
rurais
As atividades das áreas rurais, como
agricultura, pecuária e extrativismo, provocam diversos problemas ao meio
ambiente. Elas afetam os elementos da natureza, tais como a água, o solo, o ar,
a vegetação e, consequentemente, os seres vivos que dependem desses recursos
para sobreviver.
As atividades de agropecuárias são
responsáveis pela produção de alimentos e de matérias-primas, que são vendidos
dentro e fora de nosso país. No entanto, a abertura de novas áreas destinadas
aos cultivos agrícolas e a pastagem provoca o desmatamento, isto é, a retirada
da cobertura vegetal que ali se encontrava, ameaçando a diversidade de animais
e plantas daquela área. Com o desmatamento, os animais perdem o seu hábitat, e
os solos e rios tornam-se mais propensos à erosão.
Queimadas
É muito comum o
uso das queimadas para limpeza do terreno. A queimada é uma prática agrícola
antiga que retira a vegetação de forma mais rápida, frequentemente utilizada em
diversas regiões do Brasil. No entanto, as queimadas podem sair do controle e
provocar grandes incêndios florestais.
Preservação ambiental e agricultura orgânica
O uso inadequado de fertilizantes e agrotóxicos nos
cultivos agrícolas pode provocar a contaminação dos solos e das águas,
tornando-os impróprios para a sobrevivência dos animais e para o consumo
humano. Por isso, muitos países, entre eles o Brasil, adotam várias regras que
determinam a quantidade aceitável de agrotóxicos e fertilizantes nos alimentos.
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